平成30年10月25日、山形商工会議所青年部、臨時総会並びに正副会頭懇談会が開催されました。
次年度(平成31年度)の会長及び理事の選出され、臨時総会後には親会である商工会議所の会頭をはじめ、役員・幹部をお招きしての正副会頭懇談会を開催しました。


去る平成30年9月16日(日)、山形市馬見ヶ崎川河川敷において「第30回日本一の芋煮会フェスティバル」を開催致しました。
今年度は第30回の記念大会ということで、3代目鍋太郎のお披露目、8時間以内に最も多く配られたスープ(芋煮)12,695人でのギネス世界記録の達成という大きな事業を同時に成し遂げることが出来ました。また、今回のフェスティバルを通じて得難い経験を積ませて頂きました。
最後に、当日の大鍋の芋煮が不足し、300名を超える皆様にご返金をするという事態を招き、ご協力頂いた関係各位へ御迷惑をお掛けする事態になりました。実行委員会にて原因を究明し今後の反省材料として、再発防止の為に検討を行います。 ご協力頂きました関係各所様、関係企業様、御協賛団体・企業様、ボランティアの皆様などへ感謝申し上げます。大変ありがとうございました。

平成30年8月5日(日)~7日(火)、第17回山形花笠食フェスタが開催されました。
文翔館噴水広場には青年部メンバー、青年部OBが屋台を出し、花笠祭りに負けない賑わいでした。


平成30年7月19日、7月例会が開催されました。7月例会では、商工会議所を会場に、青年部メンバーでもある七右エ門窯七代目 高橋 正君を講師としまして『平清水焼 陶芸体験教室』を体験例会として開催致しました。
この度は、山形に200年前から窯を開き伝承されてきた平清水焼きの魅力について会員の皆様に陶芸体験を通して見聞を深めていただき、今後の山形に住む者として山形の伝統文化への知識と教養を高め、これからの青年部活動、自社企業発展の糧になったと思います。


平成30年6月14日、6月例会が開催されました。6月例会では、商工会議所青年部OBで平成8・9年度会長の株式会社丸八やたら漬 代表取締役社長 新関芳則様と、㈱佐藤松兵衛商店 専務取締役 佐藤善三郎様をお招きし、庄司会長と「商工会議所青年部での経験と仲間の出会い、その後の人生」と題してパネルディスカッションしていただきました。
オブザーバーの皆様に、商工会議所青年部の活動や人とのつながりを持てる組織であることを知ってもらい、入会のきっかけとなる機会になったと思います。


平成30年5月24日、5月例会が開催されました。リーディングフィールズの代表今村洋一様をお招きして、『基本の速読トレーニング講座』の講座例会です。内容に関しましては、速読の基本についての講義、自分の読書速度測定、、読書フォームのチェック、スピード演習(四文字探し)、ギアチェンジトレーニング演習と、通常4時間のコースを、2時間に凝縮した内容の濃い講座となりました。
今後、この例会での研修をもとに、速読の能力をもっと伸ばしていただく事と共に、それを応用し、情報処理能力を高め、自社の仕事にも役立てていただければと思います。


平成30年4月13日、4月例会である「平成30年度通常総会並びに懇親会」を開催致しました。昨年度の事業及び決算報告、今年度の事業計画及び予算案等について審議を行いました。
また、その後の青年部及びOB会合同の懇親会では、ご来賓の皆様にご臨席頂き120名もの参加者により盛大に懇親会を開催することができ、懇親の深まった機会になりました。


平成30年3月20日、3月例会である「卒業例会」を開催しました。
これまで長年にわたり青年部を支えて頂きました11名の卒業生の皆様を盛大にお祝いさせて頂きました。
卒業生の皆様の今後益々のご活躍をご祈念申し上げます。

2月22日(木)、フリーアナウンサー、伊藤こず恵様をお迎えし、演題「相手に信頼されるコミュニケーション」として2月通常例会を開催しました。
講師伊藤様自身の経験から得られた様々なコミュニケーションのノウハウをワークショップに取り入れながらご教授頂きました。非常にわかりやすいお話しで、楽しく実践出来た例会であったと思われます。
今回の例会によって、青年部がより一層一体となり、今後の事業が成功に繋がれば幸いです。




9月17日に山形市馬見ヶ崎川河川敷にて『山形名物 第29回日本一の芋煮会フェスティバル』をテーマ『つなげ!芋煮魂』のもと、盛大に開催致しました。
開催直前まで、台風17号やJアラートなど、フェスティバル終了時まで油断できない状況下の中、多くのお客様にご来場いただき、二代目鍋太郎の最後の雄姿に花を添えて頂きました。
このほか、会場内では毎年予約殺到満席の芋煮茶屋や、3M鍋でのしお芋煮も午前中で完売。さんま祭りゾーンやプロレスゾーン、今年が最初で最後(?)の29回にちなんだ、肉(29)フェスやっぞ!in芋煮会など大賑わいで行うことが出来ました。
二代目鍋太郎の最後の雄姿と歴代実行委員長を呼んでのありがとうセレモニーなども行い、感動的クロージングを行うことが出来たと思います。
来年は30回記念大会や3代目大鍋お披露目など、大注目の内容となってますので、是非会場でお待ちしております。
最後にご協力頂きました関係各所様、関係企業様、御協賛団体・企業様、ボランティアの皆様などへ感謝申し上げます。大変ありがとうございました。