HOME > 2014年 第26回 日本一の芋煮フェスティバルレポート!

「2014年 日本一の芋煮会フェステイバル」の会場レポート

2014年9月14日(日)に開催された「第26回 日本一の芋煮フェスティバル」の模様をお伝えいたします。当日は、天候にも恵まれ、多くの方々にご来場いただくことができました。

用意した芋煮もすべて完食!山形の芋煮の美味しさを大勢の方に味わっていただくことが出来ました!

大鍋芋煮ができるまで

里芋の搬入

1.夜が明けない時間から、里芋を洗って準備します。

里芋の選別

2.リレー方式で食材を鍋まで運びます。

火入れ

3.火入れ

食材の投入

4.鍋に様々な食材を入れます。

調理

5.名物の重機を使った調理風景

調理

6.味もスケールもまさに日本一!

会場の風景

さわやかな芋煮日和。ご来場の皆様には山形を秋を満喫して頂けたのではないでしょうか。

会場下流側

1.メイン会場下流側からの風景

会場上流側

2.メイン会場上流側からの風景

会場上流側

3.ご家族や仲間との楽しい時間を満喫

大鍋付近の様子

4.6mの大鍋は圧倒的スケール。皆さん撮影に夢中〜★

同時開催イベント

芋煮茶屋や、塩芋煮など、大鍋以外のイベントブースもご好評いただきました。

芋煮茶屋

1.今年も全席完売、毎年大好評の芋煮茶屋

塩芋煮

2.今年のうま塩芋には新たに「米の娘ぶた」「茨城県坂東市産ネギ」を使用

ご当地芋煮

3.県内外の様々なご当地の名産やグルメが大集合

屋台ゾーン

4.お祭りといえば縁日。たくさんの屋台が立ち並びました。

熱気球体験

5.上空から芋煮会場を一望できる熱気球が初登場!

プロレスゾーン

6.観戦、リング開放など大人から子供まで楽しいプロレス体験

ステージイベント

ご当地キャラのPR、ダンス、落語などバラエティー豊かなショーが実現!

ご当地キャラ

1.ご当地キャラによる観光PR

食材紹介

2.地域の子供たち「いもっこ」による大鍋芋煮の食材紹介

ダンス

3.みんなでダンス!

全日本芋煮会同好会

4.全日本芋煮会同好会のPR

住みます芸人

5.東北住みます落語家が登場!

エンディングイベント

6.エンディングセレモニーの様子

協力してくれたボランティアスタッフの皆さん

里芋堀りからはじまり、当日もボランティアスタッフとして大勢の方々が参加してくれました。

ご当地キャラ

1.イベント開始前の記念撮影

食材紹介

2.案内所でも大活躍

ダンス

3.多くの方に集まっていただき、ありがとうございました!